Испания в последние годы строила жилья так много, как ни одна другая страна в Европе. В результате, сейчас выбор недвижимости там велик, но не все варианты одинаково ликвидны.
Хобби известных людей неизбежно вызывает волну подражаний среди их поклонников. Равно как и вовлеченность VIP в какую-либо коммерческую деятельность «не по профилю» заставляет многих задуматься на аналогичную тему. Когда наш футболист-легионер Валерий Карпин преуспел на поприще торговли недвижимостью в Испании, это, безусловно, заставило многих россиян внимательнее присмотреться к возможностям этой страны. Карпин несколько лет вкладывал свои гонорары в недвижимость, скупил в общей сложности 17.500 квадратных метров и стал одним из самых успешных бизнесменов галисийского Виго. Недавно он приобрел в собственность целый квартал в центре этого портового города на северо-западе и сейчас вкладывает в его реконструкцию еще 50 миллионов евро.
Выбор звезды футбола, конечно, не может служить примером для прямого подражания, поскольку во многом продиктован личными обстоятельствами. К тому же, надо хорошо знать местный рынок (а Валерий Карпин прожил в разных городах Испании больше 10 лет), чтобы вкладываться в недвижимость в далеких от туристических троп местах. Но пример футболиста многим показал, что инвестиции в Испании — дело перспективное. С середины 90-х местный рынок был на подъеме, а ставки ипотечного кредитования во всей еврозоне чрезвычайно низки. Многие европейцы брали кредит, чтобы купить здесь себе второй дом у моря. Это и обусловило резкий рост цен на жилье в стране, претендующей на статус общеевропейской дачи. За последние три года спрос на недвижимость со стороны иностранцев вырос здесь вдвое, а разница в ценах на жилье по сравнению с 1997 годом составляет 100-140%.
Основная активность развернулась на теплом средиземноморском побережье, где спрос на виллы и квартиры лишь наполовину формируют испанцы (жители Мадрида и северных областей страны). Основными покупателями здесь стали немцы и, в еще большей степени, англичане. Британцы, как известно, являются нацией наиболее активных и «продвинутых» частных инвесторов. Десятки тысяч англичан заняты скупкой и перепродажей строящегося жилья по всему миру: условно говоря, сегодня покупают на Кипре, завтра переводят деньги в Майами, а уже послезавтра зарабатывают на строительном буме в Шанхае. И ни в одной из этих стран они не собираются ни жить, ни даже отдыхать. Испания для многих из них стала очередным звеном в этой инвестиционной цепочке. Спрос порождал еще больший спрос.
Частично благодаря приходу этой публики Испания превратилась в наиболее активно застраиваемую страну Западной Европы. По количеству вводимого в строй жилья она сейчас опережает Францию и Германию в 5-6 раз. Чтобы не упустить момент, ее власти делали нормы застройки все менее жесткими и зонировали под новые урбанизации все больше земли. Отсюда такие парадоксы, как прорыв в лидеры подорожания автономной области Мурсия (+25% за прошлый год и +210% за последние семь лет). Она всегда была по большей части сельскохозяйственной, но вдруг стала курортной и потому сразу ушла в большой отрыв даже от наиболее развитого и востребованного средиземноморского региона Испании — андалусийского побережья Коста-дель-Соль.
Сейчас рост цен по всей стране замедлился, что, конечно, стало ожидаемым явлением. Если в прошлом году рост составлял в среднем 14-20%, то прогноз на 2005 год — это лишь около 10%. Тому есть масса объективных причин: большие объемы предложения, укрепление курса евро, сделавшее испанское жилье слишком дорогим для некоторых англичан, появление более привлекательных для спекуляций рынков и уход части инвесторов т. д. Такова логика развития любого рынка: просто сейчас наступает момент, когда выгодны не краткосрочные инвестиции, а вложения «на перспективу». Несмотря на общее замедление, для «хитовых » мест эксперты и сейчас делают исключение, обещая в 2005-м рост цен на уровне 25%. Однако эти места надо еще уметь вычислить, а масса предлагаемого к продаже жилья ныне поистине огромна. Чтобы хорошо вложить деньги в Испании сейчас, надо уметь анализировать.
Покупателей, которые не имеют в виду скорую перепродажу и собираются в купленном доме жить несколько месяцев в году, ситуация тоже заставляет быть внимательнее с выбором адреса. Из-за того, что огромное число вилл и квартир приобреталось с единственной целью «наварить» за короткий срок, после получения ключей вы можете обнаружить, что проживаете в огромном здании или поселке-урбанизации практически один. А остальные собственники находятся в поиске покупателей. Или это просто иностранцы, отдыхающие здесь один месяц в году. На европейских Интернет-форумах можно прочитать немало грустных историй такого рода. Купив виллу в поселке-урбанизации и приехав отдохнуть в несезон, человек повсюду видит плотно закрытые ставни и ни одного работающего магазина или ресторана поблизости: нет клиентов — нет бизнеса. Жилье ведь возводится не только в городах со сложившейся инфраструктурой, но и на некотором удалении от них, по всему побережью, где достаточная аудитория собирается лишь на пике сезона, в июле-августе.
Рассказы о таких «каменных джунглях» у моря ни в коей мере не бросают тень на репутацию Испании как таковой. Многие и в Москве жалуются, что живут в своих недешевых многоэтажках почти без соседей. Просто надо более трезво оценивать рекламные предложения застройщиков и избегать новых, совсем еще не обжитых мест. Традиционные курорты и с инвестиционной, и с чисто потребительской точки зрения гораздо надежнее. Во-первых, в них есть коренное местное население, а значит и инфраструктура. Во-вторых, именно в такие города предпочитают переезжать на склоне лет европейские пенсионеры. А это значит, что рядом есть больница с англоязычным персоналом, пабы, гарантировано наличие соседей и весной, и осенью, и на Рождество. Есть и постоянно проживающие иностранцы помоложе, которые владеют тут бизнесом. Благодаря им, жизнь бьет ключом: разве что зимой, в отсутствии толп туристов обстановка более идиллическая.
Концентрация постоянно проживающих европейцев в некоторых городах столь высока, что их представителей испанцы вынуждены пускать «во власть». На Коста-Бланке был случай, когда мэром избрали норвежца. На таких курортах этого побережья, как Бенидорм, Алтея, Дения многие россияне уже давно владеют жильем, и могут подтвердить, что здесь имеется все для удовлетворения как материальных, так и культурных потребностей в любое время года.
На побережье Коста-дель-Соль беспроигрышным адресом является, конечно, Марбелья, и особенно Пуэрто Банус — старый и очень дорогой курорт, жилье в котором относится к разряду вечных ценностей. Эксперты сейчас советую вкладываться именно в такое. Однако по количеству возводимого жилья на душу населения побережье Андалусии сейчас опережает все остальные регионы, и потому просчитаться неискушенному покупателю здесь легче. В стоящих на отшибе комплексах без достаточной инфраструктуры эксперты рекомендуют не покупать: даже если там есть гольф, отсутствие соседей в первые годы проживания может испортить вам отдых. Гольф-поле, расположенное недалеко от какого-нибудь старого городка, — уже лучше.
Что касается инвестирования, то неплохим способом сейчас считается покупка жилья под реконструкцию в центре старых курортов и в других выгодных и уникальных (например, с точки зрения вида) местах. Рост цен на подержанное жилье в прошлом году в Испании впервые за долгое время превысил темпы подорожания нового жилья.
И это — показательно.
источник "Дайджест российской и зарубежной недвижимости"
Недвижимость в Испании: "В Испании важно быть разборчивым"
Автор:
infozilla
среда, 12 сентября 2007 г.
0 коммент.:
Отправить комментарий