Швеция, спору нет, прекрасная, благополучная страна. Но модель «шведского социализма» не всем приходится по вкусу: благополучие зиждется на соблюдении весьма жестких законов, которые регламентируют, в том числе, и аппетиты собственников жилья. Так, например, жители кооперативного дома не смогут распоряжаться своими квартирами без согласия кооператива. А арендодатель не сможет, как липку, обдирать арендатора – уровень арендной платы ограничен государством. И все же недвижимость может принести хороший доход – если инвесторы будут готовы к крупным вложениям.
Квартиры в розницу не продаются
Рынок недвижимости скандинавских стран остается для русского покупателя Terra Incognita. Правда, питерцы пробуют осваивать приграничные районы Финляндии, а некоторые агентства предлагают домики в Норвежских фьордах. А вот Швеция пока не представлена ни в рекламе, ни на выставках. Лишь изредка приходят оттуда новости о долгах шведского короля, да о свадьбе шведской принцессы. О том же, что творится с местной недвижимостью, и можно ли в нее инвестировать, сведений практически не поступает. Поэтому Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru решил пролить свет на этот темный угол Европы.
Как нам рассказал Дмитрий Эриксон – сотрудник шведской компании «НusPåSjön», самая дорогая недвижимость находится в Гамла стан – историческом центре Стокгольма. Он, как когда-то Москва был окольцован линией застав, но если наша Абельмановская застава стала лишь историческим понятием, то в шведской столице они сохранились и отделяют центр Стокгольма от остальной его части.
Центр шведской столицы занят историческими зданиями средневековой постройки. Ввиду того, что Стокгольм никогда не захватывался неприятелем, все эти постройки сохранились. Правда, в июле 1719 года северная часть города пострадала от орудийного обстрела русским флотом, но на архитектурном облике Стокгольма это никак не отразилось. Среди памятников средневекового зодчества особо заметны романо-готические церкви Сторчюрка и Риддархольмсчюрка, построенные в XIII веке.
В пределах кольца застав стандартная двухкомнатная квартира – а за стандарт здесь принимается 48 кв. метров – стоит 3 млн. шведских крон, что примерно равно 350 тыс. долларов или 273 тысячам евро. Правда, продаются отдельные квартиры крайне редко, и эта стоимость высчитана теоретически. Дело в том, что в Швеции городские дома в основном кооперативные, и чтобы продать-купить квартиру, необходимо согласие кооператива. Квартиры могут продаваться в составе продаваемого целиком доходного дома, и покупаются они не для личного проживания, а для сдачи в аренду. Причем сами шведы в центре снимать не будут – для них тамошние цены запредельны. Квартиры в центре предлагаются в основном туристам.
Сфера услуг сдувается, туристы больше не кормят
Отсутствие тяжелой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира. Однако этот же фактор, по словам Дмитрия Эриксона («НusPåSjön») привел к тому, что 85% жителей работает в сфере услуг. Но из-за кризиса стокгольмцы стали реже пользоваться парикмахерскими, меньше ездить на такси и выбирать более дешевые рестораны. Так что в первую очередь пострадала именно сфера услуг. Резко сократился и приток туристов, всегда подпитывавший эту сферу. По данным портала Stockholmbusinessregion.se, в 2007 году Стокгольм посетили 7,5 млн. туристов. В прошлом году их число сократилось до 6 млн. человек, что соответствует уровню 2004 года.
Спасает только то, что в последнее десятилетие в Стокгольме было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Кúста, располагается солидный IT-центр. Правда, рабочие места в этой сфере заняли трудовые мигранты, и теперь сами шведы не могут туда устроиться. Все эти негативные факторы заставили шведов компенсировать потери, вызванные кризисом, увеличением стоимости услуг. Не смогло это не отразиться и на аренде. Так, аренда стандартной квартиры в старом городе стоит теперь 10 тысяч шведских крон, что при нынешнем курсе равно 909 евро в месяц.
Работодатель – всегда крайний
Занимаются этой практикой либо värden – домовладелец, либо Kooperativa boende – кооператив собственников. Однако и в том и в другом случае при заключении договора с кооперативом требуется заполнить подробную анкету, в которой, например, есть такой пункт: Arbetsgivares telefon – телефон вашего работодателя. То есть, если вы задержите квартплату, кооператив будет теребить на вас, а вашего «арбатсгивара». Последний, кстати, отвечает за всё: за ваше здоровье, за вашу безопасность и даже за вашу кредитоспособность. Если сотрудник задолжал по ипотеке, со счета работодателя могут в административном порядке снять сумму недостающего платежа, после чего работодатель годами будет удерживать ее из зарплаты работника.
Если работодатель не дает работнику справку с места работы, он сможет истребовать ее через трудовую инспекцию, а та еще и проверит, насколько достоверны сведения, указанные в справке. Так как зарплату здесь получают через банк, эти сведения довольно прозрачны. Поэтому, чтобы не иметь проблем, работодатель зачастую предпочитает обеспечивать работника служебным жильем. Если же работник иностранец или просто иногородний, то служебное жилье, соответствующее всем санитарным нормам, работодатель обязан предоставить по умолчанию.
Шведская очередь за дешевым жильем
Доступное съемное жилье в шведской столице в дефиците. В очередь на него стоят более 200 тысяч человек. Очередь, правда, можно обойти, сняв дорогую квартиру за 10-12 тысяч крон в месяц – 900-1100 евро, но учитывая, что средний «стокгольмчанин» получает в месяц 28 тыс. крон (2500 евро), то предел его возможностей - арендная ставка размером 5 тыс. крон в месяц.
Чтобы встать в очередь, необходимо пройти электронную регистрацию на портале https://bokabostad.stockholm.se. Квартиры, на которые стоят в очереди, стóят порядка 3,5 тысяч крон (320 евро) в месяц. Кроме того, нужен некоторый первоначальный взнос – в среднем 500 крон (45 евро). В итоге получается такая ситуация: стоя в очереди на дешевую аренду, шведы живут в дорогой квартире. Снять без посредников ее можно через портал http://www.bostad.stockholm.se. Например, 79-метровые двухкомнатные апартаменты (Lägenhet) в квартале Kofoten предлагается сегодня за 8408 крон в месяц (764 евро). Трехкомнатные апартаменты (97 кв. метров) – за 11 563 (1050 евро) кроны.
Дома не дорожали и не дешевеют
Не только туризм упал в Швеции до уровня 2004 года. На этот уровень упали и цены на недвижимость. Однако в Швеции и не было резкого подъема цен на недвижимость – скачок наблюдался лишь в 1995 году, когда Швеция, войдя в Евросоюз, была вынуждена разрешить покупку недвижимости иностранцами. Но иностранцы, столкнувшись со своеобразными шведскими законами и традициями (кооперативной собственностью, строгим контролем над арендодателем со стороны государства – об этом чуть ниже), утратили интерес к шведской недвижимости.
Благодаря отсутствию резкого скачкообразного роста в последние годы, падение не было обвальным. Поднявшись на 20-25 процентов за 2004-2008 годы, цены за полгода плавно опустились. Так, одна скромненькая вилла, стоившая пять лет назад 600 тысяч евро, поднялась в цене до 750, потом вновь опустилась до 600, но так за пять лет и не была продана. Сами шведы рассматривают возвращение цен на первоначальный уровень как положительное явление.
В ипотеке отказали даже королю
Будущих заемщиков тщательно проверяют: нет ли долгов, криминального прошлого; есть ли работа, наследство или другой капитал; каков размер месячного дохода. Кредит охотнее выдают парам, чем одиноким. При этом неважно, состоит эта пара из мужчины и женщины, двоих мужчин или двух женщин. Важен сам факт ведения совместного хозяйства, который проверяется инспекторами. Минимум годового дохода, с которым можно претендовать на ипотеку, сейчас равен 320 тысяч крон (29 тысяч евро). Ипотека выдается в основном на 10 лет. Ипотечная ставка составляет 5,19 %, а при рефинансировании – 4,96%.
Как рассказал руководитель отдела международных инвестиций компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс на семинаре «Зарубежная недвижимость. Инвестиционные стратегии для вашего будущего», Швеция относится к числу стран с классической банковской системой. В отличие от банковской системы англоязычных стран, где банк может перепродать свои долги в хеджевые фонды и вновь получить средства на выдачу новых кредитов, шведские банки могут располагать лишь средствами, внесенными населением на депозиты. Поэтому получить ипотеку в Швеции и до кризиса было трудно, а сейчас стало почти невозможно. Недавно в кредите отказали даже шведскому королю Карлу XVI Густаву из династии Бернадотов.
Отдельно квартиры продаются за редким исключением (правда, такие исключения автор нашел в количестве четырех предложений). Поэтому ипотека выдается на покупку виллы или ее части. Виллы находятся на расстоянии 20-25 км от Стокгольма, и их обитатели доезжают до городской черты за 15-50 минут, а до центра столицы минут за 40. Однако ипотечные платежи, которые примерно соответствуют арендной плате за дорогую квартиру, дополняются еще и платежами коммунальными, которые составляют для 140-метровой виллы 7000 крон (636 евро) в месяц. Проэкономив полгода на еде и бензине (многие шведы в кризис пересели на вéлики, а общественный транспорт для них дороговат – 15 крон (1,36 евро) за поездку), швед приходит к выводу, что часть дома надо сдавать в аренду. Однако по закону он просто так это сделать не может, и подает заявление на Жилищную биржу. Но и тут его ждет еще один неприятный сюрприз: биржа ограничивает его аппетиты ценовым максимумом, и домовладельцу дохода едва хватает, чтобы свести к нулям ипотечные и коммунальные расходы, а иногда приходится еще и добавлять свои деньги.
И тогда бывший законопослушный швед начинает нарушать закон и сдает часть дома без всякой биржи через черных риэлтеров (svart anka), которые находят арендаторов из числа нелегальных иммигрантов. В основном – эстонцам и латышам, потерявшим на родине источники доходов.
Квартиры в розницу не продаются
Рынок недвижимости скандинавских стран остается для русского покупателя Terra Incognita. Правда, питерцы пробуют осваивать приграничные районы Финляндии, а некоторые агентства предлагают домики в Норвежских фьордах. А вот Швеция пока не представлена ни в рекламе, ни на выставках. Лишь изредка приходят оттуда новости о долгах шведского короля, да о свадьбе шведской принцессы. О том же, что творится с местной недвижимостью, и можно ли в нее инвестировать, сведений практически не поступает. Поэтому Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru решил пролить свет на этот темный угол Европы.
Как нам рассказал Дмитрий Эриксон – сотрудник шведской компании «НusPåSjön», самая дорогая недвижимость находится в Гамла стан – историческом центре Стокгольма. Он, как когда-то Москва был окольцован линией застав, но если наша Абельмановская застава стала лишь историческим понятием, то в шведской столице они сохранились и отделяют центр Стокгольма от остальной его части.
Центр шведской столицы занят историческими зданиями средневековой постройки. Ввиду того, что Стокгольм никогда не захватывался неприятелем, все эти постройки сохранились. Правда, в июле 1719 года северная часть города пострадала от орудийного обстрела русским флотом, но на архитектурном облике Стокгольма это никак не отразилось. Среди памятников средневекового зодчества особо заметны романо-готические церкви Сторчюрка и Риддархольмсчюрка, построенные в XIII веке.
В пределах кольца застав стандартная двухкомнатная квартира – а за стандарт здесь принимается 48 кв. метров – стоит 3 млн. шведских крон, что примерно равно 350 тыс. долларов или 273 тысячам евро. Правда, продаются отдельные квартиры крайне редко, и эта стоимость высчитана теоретически. Дело в том, что в Швеции городские дома в основном кооперативные, и чтобы продать-купить квартиру, необходимо согласие кооператива. Квартиры могут продаваться в составе продаваемого целиком доходного дома, и покупаются они не для личного проживания, а для сдачи в аренду. Причем сами шведы в центре снимать не будут – для них тамошние цены запредельны. Квартиры в центре предлагаются в основном туристам.
Сфера услуг сдувается, туристы больше не кормят
Отсутствие тяжелой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира. Однако этот же фактор, по словам Дмитрия Эриксона («НusPåSjön») привел к тому, что 85% жителей работает в сфере услуг. Но из-за кризиса стокгольмцы стали реже пользоваться парикмахерскими, меньше ездить на такси и выбирать более дешевые рестораны. Так что в первую очередь пострадала именно сфера услуг. Резко сократился и приток туристов, всегда подпитывавший эту сферу. По данным портала Stockholmbusinessregion.se, в 2007 году Стокгольм посетили 7,5 млн. туристов. В прошлом году их число сократилось до 6 млн. человек, что соответствует уровню 2004 года.
Спасает только то, что в последнее десятилетие в Стокгольме было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Кúста, располагается солидный IT-центр. Правда, рабочие места в этой сфере заняли трудовые мигранты, и теперь сами шведы не могут туда устроиться. Все эти негативные факторы заставили шведов компенсировать потери, вызванные кризисом, увеличением стоимости услуг. Не смогло это не отразиться и на аренде. Так, аренда стандартной квартиры в старом городе стоит теперь 10 тысяч шведских крон, что при нынешнем курсе равно 909 евро в месяц.
Работодатель – всегда крайний
Занимаются этой практикой либо värden – домовладелец, либо Kooperativa boende – кооператив собственников. Однако и в том и в другом случае при заключении договора с кооперативом требуется заполнить подробную анкету, в которой, например, есть такой пункт: Arbetsgivares telefon – телефон вашего работодателя. То есть, если вы задержите квартплату, кооператив будет теребить на вас, а вашего «арбатсгивара». Последний, кстати, отвечает за всё: за ваше здоровье, за вашу безопасность и даже за вашу кредитоспособность. Если сотрудник задолжал по ипотеке, со счета работодателя могут в административном порядке снять сумму недостающего платежа, после чего работодатель годами будет удерживать ее из зарплаты работника.
Если работодатель не дает работнику справку с места работы, он сможет истребовать ее через трудовую инспекцию, а та еще и проверит, насколько достоверны сведения, указанные в справке. Так как зарплату здесь получают через банк, эти сведения довольно прозрачны. Поэтому, чтобы не иметь проблем, работодатель зачастую предпочитает обеспечивать работника служебным жильем. Если же работник иностранец или просто иногородний, то служебное жилье, соответствующее всем санитарным нормам, работодатель обязан предоставить по умолчанию.
Шведская очередь за дешевым жильем
Доступное съемное жилье в шведской столице в дефиците. В очередь на него стоят более 200 тысяч человек. Очередь, правда, можно обойти, сняв дорогую квартиру за 10-12 тысяч крон в месяц – 900-1100 евро, но учитывая, что средний «стокгольмчанин» получает в месяц 28 тыс. крон (2500 евро), то предел его возможностей - арендная ставка размером 5 тыс. крон в месяц.
Чтобы встать в очередь, необходимо пройти электронную регистрацию на портале https://bokabostad.stockholm.se. Квартиры, на которые стоят в очереди, стóят порядка 3,5 тысяч крон (320 евро) в месяц. Кроме того, нужен некоторый первоначальный взнос – в среднем 500 крон (45 евро). В итоге получается такая ситуация: стоя в очереди на дешевую аренду, шведы живут в дорогой квартире. Снять без посредников ее можно через портал http://www.bostad.stockholm.se. Например, 79-метровые двухкомнатные апартаменты (Lägenhet) в квартале Kofoten предлагается сегодня за 8408 крон в месяц (764 евро). Трехкомнатные апартаменты (97 кв. метров) – за 11 563 (1050 евро) кроны.
Дома не дорожали и не дешевеют
Не только туризм упал в Швеции до уровня 2004 года. На этот уровень упали и цены на недвижимость. Однако в Швеции и не было резкого подъема цен на недвижимость – скачок наблюдался лишь в 1995 году, когда Швеция, войдя в Евросоюз, была вынуждена разрешить покупку недвижимости иностранцами. Но иностранцы, столкнувшись со своеобразными шведскими законами и традициями (кооперативной собственностью, строгим контролем над арендодателем со стороны государства – об этом чуть ниже), утратили интерес к шведской недвижимости.
Благодаря отсутствию резкого скачкообразного роста в последние годы, падение не было обвальным. Поднявшись на 20-25 процентов за 2004-2008 годы, цены за полгода плавно опустились. Так, одна скромненькая вилла, стоившая пять лет назад 600 тысяч евро, поднялась в цене до 750, потом вновь опустилась до 600, но так за пять лет и не была продана. Сами шведы рассматривают возвращение цен на первоначальный уровень как положительное явление.
В ипотеке отказали даже королю
Будущих заемщиков тщательно проверяют: нет ли долгов, криминального прошлого; есть ли работа, наследство или другой капитал; каков размер месячного дохода. Кредит охотнее выдают парам, чем одиноким. При этом неважно, состоит эта пара из мужчины и женщины, двоих мужчин или двух женщин. Важен сам факт ведения совместного хозяйства, который проверяется инспекторами. Минимум годового дохода, с которым можно претендовать на ипотеку, сейчас равен 320 тысяч крон (29 тысяч евро). Ипотека выдается в основном на 10 лет. Ипотечная ставка составляет 5,19 %, а при рефинансировании – 4,96%.
Как рассказал руководитель отдела международных инвестиций компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс на семинаре «Зарубежная недвижимость. Инвестиционные стратегии для вашего будущего», Швеция относится к числу стран с классической банковской системой. В отличие от банковской системы англоязычных стран, где банк может перепродать свои долги в хеджевые фонды и вновь получить средства на выдачу новых кредитов, шведские банки могут располагать лишь средствами, внесенными населением на депозиты. Поэтому получить ипотеку в Швеции и до кризиса было трудно, а сейчас стало почти невозможно. Недавно в кредите отказали даже шведскому королю Карлу XVI Густаву из династии Бернадотов.
Отдельно квартиры продаются за редким исключением (правда, такие исключения автор нашел в количестве четырех предложений). Поэтому ипотека выдается на покупку виллы или ее части. Виллы находятся на расстоянии 20-25 км от Стокгольма, и их обитатели доезжают до городской черты за 15-50 минут, а до центра столицы минут за 40. Однако ипотечные платежи, которые примерно соответствуют арендной плате за дорогую квартиру, дополняются еще и платежами коммунальными, которые составляют для 140-метровой виллы 7000 крон (636 евро) в месяц. Проэкономив полгода на еде и бензине (многие шведы в кризис пересели на вéлики, а общественный транспорт для них дороговат – 15 крон (1,36 евро) за поездку), швед приходит к выводу, что часть дома надо сдавать в аренду. Однако по закону он просто так это сделать не может, и подает заявление на Жилищную биржу. Но и тут его ждет еще один неприятный сюрприз: биржа ограничивает его аппетиты ценовым максимумом, и домовладельцу дохода едва хватает, чтобы свести к нулям ипотечные и коммунальные расходы, а иногда приходится еще и добавлять свои деньги.
И тогда бывший законопослушный швед начинает нарушать закон и сдает часть дома без всякой биржи через черных риэлтеров (svart anka), которые находят арендаторов из числа нелегальных иммигрантов. В основном – эстонцам и латышам, потерявшим на родине источники доходов.
Что же в итоге можно посоветовать нашему инвестору? Соваться в Швецию можно лишь с крупными деньгами. Самым лучшим вложением стал бы доходный дом – при таком дефиците аренды он всегда будет обеспечен арендаторами. Не стоит при этом особо рассчитывать на ипотеку – в Швеции она в дефиците.
Сергей Шумаков
Источник: Информационный отдел Realto.Ru
Сергей Шумаков
Источник: Информационный отдел Realto.Ru
1 коммент.:
если остерегаешься вкладывать в недвижимость - покупай книги. http://www.jpjy.ru/Books-Abramovich.shtml - большой выбор книг от 2 млн. рублей и ниже
Отправить комментарий